安防人上中安网!

关注我们  

安防网 >> 智慧社区 >> 行业资讯

智能家居战场上演“深度较量”议标准之争

2011-09-26 10:45:33 来源:通信世界周刊 责任编辑: yulujun 收藏本文
当前,智能家居等物联网应用的发展已经与人们的日常生活息息相关,它可以在人们进入居所、经过走廊时,通过设置的灯光感应器,实现人来灯开,人走灯灭;也可以为老人和小孩提供呼叫家庭人员、保姆等应急通信服务。

  如果说物联网是世界信息产业的第三次信息浪潮,那么智能家居就是整个物联网浪潮中来势最为汹涌的一浪。


  当前,智能家居等物联网应用的发展已经与人们的日常生活息息相关,它可以在人们进入居所、经过走廊时,通过设置的灯光感应器,实现人来灯开,人走灯灭;也可以为老人和小孩提供呼叫家庭人员、保姆等应急通信服务。


  各取所需


  事实上,以上场景只是智能家居应用中的微小部分,而面对广阔的发展前景,家电行业和通信业纷纷加大投入。近几年来,海尔、美的、长虹、海信等在推出智能家居产品的同时,还投资研发物联网家电技术。它们希望未来能与电信运营商一争高下,在产品、技术等多方面掌控物联网市场。


  一场家电行业与通信业在物联网领域的“深度较量”正在上演。


  今年5月,工信部电信研究院发布“物联网白皮书”预计,“十二五”规划期末,我国物联网相关产业规模将达到约5000亿元人民币的规模。而据悉,物联网“十二五”规划也将锁定智能家居等十大物联网应用重点领域,相关专家表示,这些领域将成为未来经济发展的重要增长点。


  为此,众多传统家电行业的厂商们都希望搭上物联网这辆快车,以抢占新兴技术与创新产品的制高点。对于家电行业和通信业来说,把握住物联网时代的机遇在此刻都显得尤为重要。在这种需求之下,去年11月,海尔集团与中国电信签订“E-store项目”战略合作协议,确定了双方在今年从网络应用到终端销售的全方位合作。


  在海尔集团首席执行官张瑞敏看来,通过此次合作,双方可以互为客户,资源共享。一方面电信可以共享海尔在物流网、销售网、服务网上的优势;另一方面电信也可以帮助海尔解决互联网时代的信息化问题。


  不仅如此,在与电信运营商合作搭建互联互通平台的基础上,海尔还以其U-home智能家电系统为载体,实现了3C产品、智能家居系统的互联互通和有效管理,以及对数字媒体信息的共享。显然,海尔希望自己能够摆脱对运营商的依赖,独立完成在物联网领域的运行。


  标准之争


  在大多数企业看来,要想主导物联网领域未来发展趋势,对技术标准的掌控是不可或缺的。因为谁拥有了标准主动权,便将在未来企业品牌建设、整体发展方面拥有更多主动性。


  在建立合作关系的同时,海尔和中国电信都分别立足于对物联网技术标准的制定,欲获得更多关键话语权。据悉,去年以来,中国电信先后设立了无锡中国电信物联网应用推广中心和中国电信物联网重点技术实验室,将一些涉及到物联网应用的核心技术集中进行研发。“目前,我们已经推出了7个M2M的企业标准,为了满足更多物联网企业用户的需求,我们还针对各个应用研制出了M2M的通信模块,以降低用户的使用和接入成本。”中国电信副总工程师靳东滨如此表示。


  在国际标准制定方面,海尔在开发U-home智能家居系统之初便做足了准备。经过近几年的设计和开发,海尔已推出两款基于e家佳(家庭网络标准产业联盟)标准的U-home核心芯片——U-home多媒体娱乐芯片和U-home网络家电控制芯片。正是这些芯片的开发,为海尔U-home产品提供了低成本、高集成度、高性能、多功能的硬件解决方案。值得一提的是,目前除了网络家电产品,海尔还拥有流媒体电视、网络家电等产品的自主知识产权,这都成为其发展物联网的有力支撑。

【想第一时间了解安防行业的重磅新闻吗?请立即关注中安网官方微信(微信号:cpscomcn)——安防行业第一人气微信,万千精彩,千万不要错过!!!

中安网官方微信

网友评论

共有0条评论  点击查看全部>>

所有评论仅代表网友观点,与本站无关。

24小时阅读排行

本周阅读排行

订阅邮件
安防速递

每天三个要闻,知晓行业关键

E 周 刊

一周事,一朝知

Email: