安防人上中安网!

关注我们  

安防网 >> 智慧社区 >> 行业资讯

LED照明智能化控制的目的及其发展趋势

2013-08-21 10:18:33 来源:九正建材网 责任编辑: xiatingyue 收藏本文
半导体照明联合创新国家重点实验室郭成博士在题为《智能控制的开发与实践》中表示:半导体照明智能化控制的目的是什么?一是为用户和生产企业节省成本,二是为用户提供一个不可替代的功能。

   半导体照明联合创新国家重点实验室郭成博士在题为《智能控制的开发与实践》中表示:半导体照明智能化控制的目的是什么?一是为用户和生产企业节省成本,二是为用户提供一个不可替代的功能。同时,LED智能化控制发展的趋势是什么?“智能化控制是显示,照明与通信功能的融合,尤其是与互联网特别是移动互联的高度融合,未来我们将更多地考虑照明控制如何与移动互联相融合”。

 

  据了解,Philips2015年智能照明研发比重将高达95%,那么,如果我们认同飞利浦的策略,不禁要问,中国企业在这一产业竞争的重点领域将如何设计?要如何应对将来在这一领域才不受国际大厂的专利制约?

 

  为充分探讨LED照明智能控制发展现状与趋势、当前面临的问题及明确企业未来发展方向,近日,由国家半导体照明工程研发及产业联盟(CSA)与中国(华东)LED应用推广中心共同组办的“畅想LED智慧之光”——光行天下半导体照明主题沙龙在北京朗波尔光电股份有限公司举办,沙龙由国家半导体照明工程研发及产业联盟冯亚东主持,现场嘉宾有北京大学上海微电子研究院教授颜重光、广东产品质量监督检验研究院照明室主任李自力、中国科学院半导体所博士副研究员段靖远、广东朗视光电技术有限公司副总经理陈宇宏等专家和企业界人士,大家就目前LED智能照明技术现状、面临主要问题及未来发展趋势;以及智能控制系统在道路照明、家居应用及特殊领域的应用等从多个角度进行了阐述和互动讨论。

 

  首先,北京大学上海微电子研究院颜重光教授做题为《智能LED照明系统与传感技术》的报告,他指出,大多数情况下,人们常说的智能照明控制系统是指室内照明控制系统,“传感器是实现智能照明的重要一环”,在报告中,他概括性的总结出了智能照明控制的系统组成,暨传感器+MCU+控制执行+LED=智能照明。主要讲述了传感器的概念、功能、分类以及在智能照明中的应用及实例分析。

 

  颜重光教授将传感器分为4类:热释电红外传感器、超声波传感器、霍尔传感器、光敏传感器。他主要就红外传感器进行了细致解释,详细阐述了红外自控LED节能灯具系统方案设计的每个步骤以及红外传感器的产品应用,其中有:红外感应LED灯与红外入侵探测器,寝室红外自控开关系统、楼宇红外感应自控开关系统。

 

  “以一种人体感应LED筒灯来说,利用热释电红外传感器来检测移动人体的红外辐射。只要人体在其探测范围内横切走过,当环境照度低于所设置的启动照度时感应点灯,点灯期间如再感知人体将重复延时,延时结束后关灯;并设有环境照度传感器,用户可自行选择所需的点灯照度来确定本灯在环境暗或亮时工作。”

 

  LED需要智能系统配合,颠覆传统照明概念

 

  中国科学院半导体研究所段靖远在题为《LED照明智能控制应用需求分析及主要技术难点》的报告中则明确讲道:“LED不是传统意义的灯,需要智能系统配合其潜力,颠覆传统照明的概念。”

 

  他表示:LED灯使我们的世界变得更节能,同时LED灯通信和控制方式结合,可能会更加便捷、更加绿色环保。LED灯可以通过光线传输网络信号和控制信号,发出调制过的信号,完成信息和指令的传输。除了连接网络外,LED灯还能充当各种家用电器的指挥官。

 

  尤其是楼宇照明是最重要的一部份应用市场;他表示,楼宇的能耗非常高,欧美一些国家针对于此进行了智能照明系统的开发,使用照明控制系统,更能体现其在节能与管理方面的优势。

 

  

【想第一时间了解安防行业的重磅新闻吗?请立即关注中安网官方微信(微信号:cpscomcn)——安防行业第一人气微信,万千精彩,千万不要错过!!!

中安网官方微信

提示:试试"← →"实现快速翻页

网友评论

共有0条评论  点击查看全部>>

所有评论仅代表网友观点,与本站无关。

24小时阅读排行

本周阅读排行

订阅邮件
安防速递

每天三个要闻,知晓行业关键

E 周 刊

一周事,一朝知

Email: