安防人上中安网!

关注我们  

安防网 >> 智慧社区 >> 市场分析

对讲行业的移动互联之路
浅谈智慧楼宇对讲的产品发展趋势

2014-03-04 11:12:26 来源:CPS中安网 责任编辑: xiatingyue 收藏本文
2013年,很多楼宇对讲产品在价格上全线降价10%-20%,在市场拓展上有意进入二三线市场,对讲行业的竞争日益白热化。与之形成鲜明对比的是:移动互联网的发展一浪更比一浪高,IDC日前发布了2014年中国互联网产业10大预测报告,报告中指出:2013年中国互联网用户突破6.18亿,而移动互联网用户达4.69亿。

    【CPS中安网 cps.com.cn】 

  随着地产行业“寒冬”的到来,与之息息相关的楼宇对讲行业也由前几年的乘风破浪,到现在的逆水行舟。2013年,很多楼宇对讲产品在价格上全线降价10%-20%,在市场拓展上有意进入二三线市场,对讲行业的竞争日益白热化。与之形成鲜明对比的是:移动互联网的发展一浪更比一浪高,IDC日前发布了2014年中国互联网产业10大预测报告,报告中指出:2013年中国互联网用户突破6.18亿,而移动互联网用户达4.69亿。

  智能终端的普及为移动互联网的发展奠定了良好的基础,国内外互联网公司都纷纷在移动互联网上投入更多的精力,同时传统媒体也开始逐步的向移动互联网媒体转型。在移动互联网、云计算、物联网等新技术的推动下,传统行业与互联网的融合正在呈现出新的特点,平台和模式都发生了改变。这一方面可以作为业务推广的一种手段,如食品、餐饮、娱乐、航空、汽车、金融、家电等传统行业的APP和企业推广平台,另一方面也重构了移动端的业务模式,如医疗、教育、旅游、交通、传媒等领域的业务改造。

  移动互联网产业链涉及到多个产业,主要有移动设备供应商、网络运营平台、服务提供商、终端设备生产商等等。整个价值链都变得更加的细化与开放,呈现出了一种多元化与跨界竞争的特点。如今,移动互联网产业链中的全球产业巨头都在积极的从多个环节上进行布局,并不断的在产业链的上下进行积极的延伸,同时都将竞争的焦点放在对用户的第一接触点的把控上。从发展策略上来看,各个运营商都在积极的对产业链资源进行整合以便于将最好的互联网资源引入到移动互联网中来,让用户能够通过移动终端访问这些优秀资源。

  那么对讲行业怎么搭上移动互联网这条快船呢?本人以在深圳安防行业13年的从业经验和经历,站在市场的角度谈谈智慧楼宇对讲产品方面的发展方向及趋势上的一些看法。

  第一点、设备数字化

  数字化在对讲行业早在2004年已经开始推广,但市场反应却不温不火。究其原因除了技术不成熟和成本较高之外,另一个原因就是他们的功能与模拟对讲基本相当,多出来的一些功能也都是噱头,并不实用。那我们是不是不需要数字化呢?答案是否定的。数字化是现在信息技术的基础,也是实现信息产业化的必然要求,但却不是传统的数字化。至今对讲厂商都是根据自己的业务需求把相应的功能做到数字化产品中,操作系统都是自己编写的。就算采用了通用的操作系统,整个系统也是封闭的,不对第三方开发者开放。整个系统的维护,应用的更新都是由厂家自己完成。然而我们今天谈到的数字化,不在是以对讲为中心,而为更多应用提供展现平台的数字化。这就要求我们的系统够开放,应用的开发者足够多,Andorid系统无疑成为首选。这种选择我们也可以从Google当初选择Java语言做为开发语言得到启示。当年由于IPhone的创新使其占得智能市场主导地位,IOS应用开发者雨后春笋,为IOS的整个生态链源源不断的贡献着应用。Google要想取得成功,首先要做的就是填补应用上的缺失。所以选择了开发者较多的Java。从现在android智能机的市场占有率来看这决定无疑是非常正确的,对讲行业选择Andorid系统也将是正确的。为什么说我们也需要大量的应用开发者,下一点将接着阐述。

  第二点、产品平台化

  过去一年“互联网思维”在整个中国沸腾了一年,以雷布斯为代表小米成了不则不扣的“台风口上的猪”。在纵观现国内的重量级的互联网公司,智能盒子、智能电视、智能路由器满天飞,大家都在关注家庭市场这块蛋糕。看到这里很多企业都会说,人家都涉及了,我们还有什么希望。对,涉及有可能会失败,但是不涉及公司消失的更快。其实我们也不必如此悲观,对于如何进入“家庭最后一公里”,楼宇对讲行业有着得天独厚的优势。很多小区在规划时已把楼宇对讲放在建设范围,我们能比其他企业更快进入家庭。传统的对讲依然只在自己的一亩三分地耕耘,对于这个优势根本视而不见。如何利用这个优势?这要求我们必须拥有自己的平台。网络的普及,使得高速“信息公路”建设与享受不成问题,但需要认识路的“司机”。我们的智能对讲产品可做为一个展示平台,为其他应用提供接触用户的机会。这也对我们的产品提出了功能要求:能够为其他应用提供P2P传输通道,提供准确的账号与位置的匹配关系;能够有足够的安全系统,保证用户隐私。

  第三点、系统开放化

  在硬件走向“免费”的时代,楼宇对讲行业除了要专注于自己的可视对讲和智能家居等核心技术研发外,还要创造更好的合作平台。开放自己的系统,与第三方服务平台达成联盟,做到“一云多屏”,“多云共享”。改变行业传统的依靠硬件盈利的商业模式,依靠与第三方互联网服务平台合作创造信息消费、服务消费等增值方式达到的互利共赢,来实现企业的生存和发展。

  当然,我个人相信好很多人还有另外的真知灼见,今天我抛砖引玉,说出我个人的一些浅显的看法,希望广大观众积极参与,群策群力,为智慧楼宇行业的美好明天添砖加瓦。

【作者单位:深圳市华百安智能技术有限公司】

【想第一时间了解安防行业的重磅新闻吗?请立即关注中安网官方微信(微信号:cpscomcn)——安防行业第一人气微信,万千精彩,千万不要错过!!!

中安网官方微信

网友评论

共有0条评论  点击查看全部>>

所有评论仅代表网友观点,与本站无关。

24小时阅读排行

本周阅读排行

订阅邮件
安防速递

每天三个要闻,知晓行业关键

E 周 刊

一周事,一朝知

Email: