关注我们 

智能家居行业各大技术和商业模式对比

2015-10-13 08:51:20 来源:CPS中安网 责任编辑: xiatingyue 收藏本文
摘要:智能家居作为一个科技变革及生活方式变革的风口,伴随着工业4.0火遍了大江南北。新的智能家居的企业突然间遍地都是。那些互联网家电大佬们也纷纷投入到了智能家居的 行列中。这里给大家稍微介绍一下现在的智能家居市场大概情况。

    【CPS中安网 cps.com.cn】智能家居作为一个科技变革及生活方式变革的风口,伴随着工业4.0火遍了大江南北。新的智能家居的企业突然间遍地都是。那些互联网家电大佬们也纷纷投入到了智能家居的 行列中。这里给大家稍微介绍一下现在的智能家居市场大概情况。

  进入智能家居的企业有哪几种:

  首先,我们国家的那些大佬们基本在智能家居都有投入。例如:BAT,还有一个比较出名的就是海信;国际上有谷歌、苹果、三星等这些耳熟能详的企业;

  其次,还有一些就是那些本来就从事安防设备制造的企业,也在移动互联网普及之际升级自己的产品。例如,创高和科锐。

  当然,除了这些,更多的是新投入到智能家居行业来的新企业,例如,智慧猫(家居猫)和卓亚云等等。

  采用的主流技术

  不同技术的优缺点和应用:

  RF射频,该技术很早就使用,一般的安防产品都是用这种技术,这种技术的好处 就是简单和便宜。然后他可以兼容现有的市场上很多的无线设备,深圳市智慧猫软件技术有限公司就是看到这个市场。

  蓝牙,大家比较熟悉 ,手机与手机之间就用这种技术来完成数据的传输,智能手环也用这种的方式 。他的缺点就是距离短,一般的智能家居产品不采用 。

  Wifi,大家也比较熟悉了,它相当于一个热点,现在很多控制主机上都兼容了wifi的功能,另外 ,摄像头基本采用wifi技术。

  Zigbee,全世界比较普及的一种技术,国内的商家用也很多,都是从外国引进进来的,例如南京物联,另外,南京物联在 zigbee上又开发了一个 smartroom的技术 ,在 zigbee的技术上兼容了wifi和蓝牙。

  Z-wave,是由丹麦公司Zensys所一手主导的无线组网规格,他们在世界上有一定的用户群体,但是好像在中国用这个的比较少 ,我还没有听到哪家用这个技术的。

  下面来看看商业模式:

  1.招商模式:招募经销商,这是比较传统的方法了,例如:索拉,卓亚云, 科比迪, 紫光物联等。

  2.B to C,应用了现时最流行的互联网,成本相对比较低,适合初创型公司 。例如:风向标,Lifesmart,图灵猫。

  3.与厂商合作的模式,例如,海尔,海尔为那些家电企业提供无线模块,然后为那些企业提供整套服务;还有智慧猫(家居猫),智慧猫兼容市场上绝大部分的无线设备,为无线设备生产厂家提供控制主机和手机app,也可以像海尔那样为客户提供无线模块 。另外,还有外国的smartthing(已经被三星收购),这家公司兼容几种技术,与家居猫的理念是一样的。

  4.爆款模式,就是把一款产品做到极致,例如美国的Nest。另外 ,小米也有点类似。

  商业模式分析

  其实上面几种模式中,1、2、4种模式都是各自为营,因为现有技术有很多种,每家用的不一样,这就造成各个品牌之间的产品不能相互通用。用户 只能购买其中一家的智能家居所有需要的产品。

  其中,第3种模式是我个人比较喜欢的,像我这种不喜欢被套住的人,喜欢按照自己喜好买东西,我可以买A家的主机 ,用着B家的无线设备,手机里装着C家的软件。哈哈,好像现阶段只能想想。第三种模式中,海尔不必说,在中国家电行业里深耕多年,智能化也比较早,要技术有技术,要市场有市场。Smartthing,兼容好几家的协议。他相当于一个平台。智慧猫,跟前面两家一样也是服务于其他商家,但是服务的对象不同,海尔是服务电器生产商,为他们提供无线模块。Smartthing是兼容那些zigbee、Z-wave、wifi技术 。但是智慧猫是兼容市场上无线设备采用的不同的频段,以此兼容不同的无线设备。他针对的是中小型无线设备或是安防设备生产厂商,或是针对那些没有研发能力的硬件设备生产厂商。而且,他有个优势,就是便宜,相比较一般的zigbee和z-wave模块,智慧猫采RF模块的价钱只有他们的几分之一。这对于现在价格高企的智能家居设备来说是一剂猛药。给了那些没有能力消费智能家居产品的用户机会。

  另外,以前很多的安防设备生产商家规模都比较小,没有什么技术和研发能力,而且采用RF技术,想要融入到其他的商家是不可能的,智慧猫给了他们机会。

  现在的智能家居就像19世纪末的互联网一样的,充斥着泡沫,等哪一天泡沫灭了,能剩下的那些公司肯定是被人需要的公司,也就是B to B型的公司。这三家公司中的两家已经相当具有规模和市场了。智慧猫是一家相对较小的初创型公司 ,但是这家公司在智能家居行业内将是一批黑马。


关键词智能家居技术商业模式
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜