关注我们 

中安网微信

精准联盟推行需求标准,共促智能家居互联互通

2017-04-26 14:11:46 来源:零狐 责任编辑: xiatingyue 收藏本文
摘要:HDL董事长兼全国工商联家具装饰业商会智能家居专业委员会会长梁国芹先生在与零狐智慧生活总经理李伟一行交流时提出:整合资源,强强合作,共建智能家居需求标准是大势所趋,能给智能家居行业带来意想不到的改变。

    【CPS中安网 cps.com.cn】人们希望智能家居系统像一个聪明的管家,能够识别主人。主人回家时,安防系统自动撤防,声光电系统给出合理的反应,智能硬件和家电能够更方便地控制,整体智能家装美观大气,并且能通过数据分析主动提供正确的服务。

  然而,智能家居的概念在中国热炒了很多年,一直雷声大雨点小,直到现在还是叫好不叫卖。究其原因,绝大部分的智能家居产品还处于“自我智能”的阶段,不同模块的智能产品没有实现互联互通,满足不了用户全面的智能化需求。

  HDL董事长兼全国工商联家具装饰业商会智能家居专业委员会会长梁国芹先生在与零狐智慧生活总经理李伟一行交流时提出:整合资源,强强合作,共建智能家居需求标准是大势所趋,能给智能家居行业带来意想不到的改变。

  HDL董事长兼全国工商联家具装饰业商会智能家居专业委员会会长梁国芹先生

  梁国芹先生毕业于华南师范大学物理系硕士班,是当时为数不多的硕士生之一,也是不折不扣的“理工男”。1985年梁国芹先生任河东电子有限公司技术顾问,短短5年就升任总经理、总工程师,带领河东员工艰苦创业,把河东从单一的节日灯控器厂家发展成闻名中国的专业影视舞台灯光、机械吊挂系统企业。梁国芹先生对新技术、新事物、新趋势极度敏感,在中国智能家居市场刚刚萌芽时,他就敏锐地察觉到这将是HDL跨界转型的机会。2004年HDL开始独立研发生产智能家居和智能建筑系统产品,并且成功开拓国际市场,在全球建立起500多个核心代理商、2000多个经销商及工程商的销售服务网络,已完成上万个工程项目。

  整合资源才能有所突破,大家好才是真的好

  智能家居是各种技术的组合,技术的单品只是智能家居的一部分。在智能家居的万亿级市场里,厉害的企业很多,但是现在的市场缺乏统一的标准,大家各管各的,企业难以实现突破。

  目前,HDL智能业务这几年都保持着高速和稳健的增长,国内国外均取得了不错的成绩。不过,梁国芹与零狐智慧生活探讨智能家居产业的前景时,更多地站在工商联的立场,肩负工商联智能家居委员会会长的社会责任,希望在工商联创新中心的主导下,企业能够一起为实现智能家居互联互通贡献自己的力量。

  近年,国家鼓励商品房精装交付,很多一二线城市已经出台了相关的规定,房地产商的定制化需求愈发明显。家装1.0模式难以量产,已经行不通了。对于智能家居企业而言,这是难得的机会,也是不小的挑战。如果继续“自嗨”,不去考虑地产开发商的整体智能家装需求,企业可能面临危机。只有大家强强联合,真正实现智能家居产品的互联互通,才能让企业的量级上一个新台阶。

  客户需求至上,地产开发商对需求最有话语权

  智能家居行业统一标准,是业内人的共同期待,但以往的标准制定和推行却困难重重。因为每个企业站在自己的立场,难免会有协议之争和排他性竞争。企业都要争夺入口和话语权,这样一来,就难以形成合作的态势。每个企业都认为自己厉害,自顾自地搞研发生产,

  最后满足的是自己的需求而不一定是用户的需求。

  汽车作为技术大集合的代表,是智能化集成领域做的最好的,有很多经验值得借鉴。汽车有很多人机交互的功能设置,大部分车型都能实现胎压监测、防雾、防夹提醒。为什么汽车产业能发展如此迅速?因为话语权相对集中。比如奔驰老板需要奔驰车的轮胎能自动汇报胎压,他可以找供应商提需求,智能车胎就此形成,智能反光镜、智能座椅的出现也是同样的道理。所以汽车产业经过这么多年的发展,逐步形成了一个高度集成化的智能产业。

  在智能家居产业,地产开发商是最大的客户,他们在交付精装修房屋的时候,直接接触终端用户,了解物业和业主的智能化需求,也有自身品牌的个性化定制需要。所以,智能家居产业需要什么样的系统,需要实现什么功能,地产开发商最有话语权。

  可复制和量产的模式才是好模式

  家装1.0时代,业主的装修、定制的家具都难以复制。进入2.0时代,智能化的系统是可以复制和量产的。每个家庭的精装房风格可以不一样,但硬件基础是一样的。不同的开发商可能有不同的需求,比如某地产公司提了一个“阳光回家”的需求标准,通过智能感应、APP控制、开关按钮等实现回家时窗帘拉开,播放充满能量的欢迎音乐,十分钟后音乐慢慢停下来……

  触发功能的方式多种多样,可以设置开锁触发需求,开关触发,APP触发等。这只是个例子,只要安装了基础设备,我们就可以设置不同的模式和需求,比如“浪漫回家”,“浪漫音乐”等等,光“回家”就有

  很多模式可供选择,还有离家、度假等多种场景的需求。所有的地产商对智能家居的需求都大同小异,只要一个需求标准得到认同,就可以复制成为社会的标准。

  我们不必再纠结于协议,当需求标准确定了,所有的智能家居供应商都要去适应需求标准,协议反而不那么重要了。需求标准是公开的,落地执行的时候因地制宜,每个地产商都可以自己判断和选择。

  “精准联盟”集齐智能家居“七大金刚”

  实现智能家居的互联互通,靠一家企业难以实现,因为每个企业只做一部分产品,但是通过工商联,是可以实现的,因为工商联有话语权,能够聚集相关的企业、专家制定行业化标准。

  梁国芹会长为我们梳理了以工商联创新中心为核心,以声光电、安防、单品、家电、云、家居装饰为重点的智能家居“七大金刚”。“七大金刚”与地产开发商一起,以工商联创新中心的名义,邀请意向企业,对接媒体和平台,成立“精准联盟”,大家开放自己的系统,贡献自己的数据,一起致力于提供优质的智能家居系统和良好的用户体验。

  目前,工商联已经与多家地产集团联合,工商联为“精准联盟”输出会员单位,联盟成员一起制定精准的需求标准,商议标准协议,反复测试,预装后放到市场上,如果这个过程能顺利走下来,整个产业链就能快速发展。

  结语

  从自我智能到互联互通是智能家居的一大步。智能家居的需求标准是社会标准,不是某个企业的专利,在推行需求标准的过程中,每个企业都扮演了重要的角色,大家共同努力跨出这一步,才能到达新的高度。


关键词精准联盟智能家居互联互通
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

排行榜