关注我们 

中安网微信

运营商切入智能家居市场有几种模式?

2017-09-29 11:06:16 来源:中国安防展览网 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:近年来,智能家居逐渐受到市场热捧。目前我国智能家居市场正处于启动期,预计到2020年我国智能家居市场规模将超3000亿元,年均复合增长率达48%。在面向ICT转型的过程中,国内外运营商瞄准此块市场,纷纷提早展开布局。

    【CPS中安网 cps.com.cn】近年来,智能家居逐渐受到市场热捧。目前我国智能家居市场正处于启动期,预计到2020年我国智能家居市场规模将超3000亿元,年均复合增长率达48%。在面向ICT转型的过程中,国内外运营商瞄准此块市场,纷纷提早展开布局。

  从国际市场来看,智能家居市场被“微软+苹果+谷歌+亚马逊”四巨头主导,微软以智能家居控制平台Alljoyn 实现设备连接和交互;苹果通过智能家居HomeKit平台打造iOS系统的生态闭环;谷歌通过Google Home实现多设备管理;亚马逊通过免费开放的语音系统Echo实现产业生态共荣。

  借助海外经验,在不占据主导优势的前提下,国外运营商切入智能家居市场可借助三种模式。模式一是基于已有业务进行延伸;模式二是聚焦1~2种特定业务;模式三是通过搭建平台构建生态。

  模式一:基于已有业务延伸

  即基于运营商已有的视频监控安防等业务,辅以一些智能化的特征进行延伸。此模式在三种布局模式中难度最小,只需要对已有的业务进行整合和改造,并不涉及新业务研发。

  这种模式的典型代表是NTT DoCoMo。如NTT DoCoMo推出的“d生活”服务,除了对原有的家庭监控服务进行升级外,还提供了儿童护理、信息公告、家政保姆等服务。其中,后三项是基于原有的移动电话网络平台扩展出家庭业务信息整合与收发平台,利用平台赚取中介与业务产生的流量费用。

  模式二:选择有亮点的细分领域切入

  即聚焦生活中的某个细分领域,切入进去做出亮点。此类服务以某个细分业务为导向,整合产业链相关合作伙伴。

  这种模式的典型代表是KT。KT选择宠物服务市场作为数字家庭市场的切入点,为宠物提供电视陪伴服务和宠物健康管理服务。通过与美国的DOGTV电视内容商合作,用户可通过卫星接收美国DOGTV频道,供自家的宠物观看消遣时间。通过与宠物医院合作,用户可将集成宠物信息的NFC识别表戴在宠物身上,医院通过数码医疗影像共享系统来提供宠物健康管理服务。

  模式三:搭建平台构建生态

  即通过自建或者合资构建的方式,搭建自有数字家庭平台,整合产业生态合作伙伴的力量,再向用户提供数字家庭产品和服务。该模式难度最大,因而典型运营商最少,主要有AT&T和DT。

  这种模式的典型代表是DT的Qivicon平台。DT 通过Qivicon平台提供智能家居服务,包括视频监控、能源管理、门禁管理、漏水监测等一系列基础功能。除此之外,还允许用户根据需求进行个性化场景定制。例如选择早餐模式:闹钟会定时响起,随即窗帘缓缓自动拉开,灯光开启,厨房的咖啡机开始工作,浴室的热水器自动加热。Qivicon采取硬件和服务分离的收费模式。初装时需要支付硬件设备费用,最基础套餐的硬件设备费用在300欧元左右,但之后只需要每个月支付9.9欧元即可,该费用约占DT ARPU的76%。DT采用的是B2B2C的商业模式,即自己搭建软件管理平台,对各厂商的智能硬件进行统一管理。Qivicon平台是DT自建自控的,平台向各厂商开放API进行硬件适配。DT负责把控最终用户,进行产品销售并负责客户的维护和运营。DT与联盟企业以合作分享方式获取收入,一般可享有30%~40%的收入分成。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词智能家居运营商布局模式
分享到:

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐