关注我们 

中安网微信

智能家居消费新形势 专业服务与DIY并存

2018-03-27 10:12:30 来源:千家网 责任编辑: lijiating 收藏本文
摘要:智能家居的成功得益于专业安防供应商所提供的服务套餐,其重点应用于家庭安全监控。但是,由于每月专业安全服务费用问题,越来越多的消费者开始倾向于DIY方式选购智能家居产品。尽管两种方式都面临着机遇与挑战,未来智能家居增长势头将主要依赖于专业服务与DIY两种模式。

    【CPS中安网 cps.com.cn】智能家居一直被科技产业视为重点发展领域,不过由于多数建筑商的投入意愿有限,因此发展并不如预期顺遂,近年来相关技术再上层楼,消费者的概念认知也逐渐成熟,智能住宅这个老议题再次加温。

  据外媒报道,自2010年以来,智能家居市场成长发展非常迅速。特别明显的是,2010年,美国仅有0.5%的家庭将温控器、照明、安防以及娱乐等家用设备连接起来。但是到了2017年,这个数据上升至12%,平均每个家庭拥有6个智能家居设备。

  智能家居的成功得益于专业安防供应商所提供的服务套餐,其重点应用于家庭安全监控。但是,由于每月专业安全服务费用问题,越来越多的消费者开始倾向于DIY方式选购智能家居产品。尽管两种方式都面临着机遇与挑战,未来智能家居增长势头将主要依赖于专业服务与DIY两种模式。

  智能家居技术合作伙伴

  例如Vivin和BestBuy、Vivin和Sprint。多数情况下,BestBuy对于Vinint来说是一个竞争对手,因为消费者自己购买并安装智能家居单品或系统,或请求GeekSquad的帮助。而且,Nest还与MONI合作,推出了NestSecure产品的可选专业监控功能。

  虽然这种方法并不新鲜,ScoutAlarm,LiveWatch和SimpliSafe都已经采取了类似的方法,但仍然强调需要将多种渠道和方法结合到智能家居市场。这些都是共同合作伙伴的例子,有助于整个智能家居市场发展。

  2017年,全球智能家居设备出货量约为1.2亿。其中,零售渠道占据了62%的销量,预计到2021年上升至70%。尽管专业安装的需求在增长,但对于个人来说,大部分的购买都是临时行为。例如,消费者购买一个摄像机或是温控器,增加到已有的智能家居系统中时,一般都会选择通过零售渠道购买产品。

  此外,多系统运营商(MSO)和专业安全提供商渠道在2017各种占据一半的市场。而到2021年,多系统运营商渠道将会是专业渠道的2倍。短短五年内造成这种快速转变的原因是欧洲、中东、非洲以及亚太地区缺乏专业的服务商,因此,多系统运营商将着这些地区占据主要市场。但是,在北美地区专业安全服务商仍将保持强大的市场占有率。

  智能家居发展趋势

  未来1到2年,用户界面,灵活服务,网络安全和周边市场将成为智能家居发展主要趋势。智能家居用户交互界面将继续改进,尽管语音控制技术在2017年变成了用户交互控制的主流趋势,但它不是智能家居唯一的交互和控制方式。大部分智能家居设备仍然需要智能手机、平板电脑进行设置。

  也就是说,尽管亚马逊的Echo能够控制WeMo智能插座,但是用户仍然需要下载WeMoAPP对设备进行相应的功能设置。然而,只要设备添加到了和Echo相同的网络中之后,就不需要每天都使用APP了。同时,由于智能家居越来越孤立,显示屏在家庭中也会越来越流行。

  未来智能家居中,大多数设备仍然需要手机和平板进行设置

  DIY生态系统(如Wink或SmartThings或PhilipsHue照明)通常仅限于一个人使用一台移动设备。因此,其他家庭成员需要访问该移动设备,或者需要在主用户授权后才能在自己的设备上访问(假设没有使用智能音箱控制)。这导致了用户体验非常差(语音助手GoogleHome已经增加了允许多用户语音控制的功能,使得智能家居更加人性化)。但是显示屏则可以让每个人都能控制。

  智能家居费用

  目前,智能家居市场已经形成了灵活的服务与定价模式。DIY类似ScoutAlarm这样的智能家居系统已经不需要合同限制。甚至专业的监控服务商已经开始提供非合约价格,并提供一些包月费用很低的网络增值服务。

  由于目前许多智能家居设备没有固定的月租费,维护移动应用程序,平台和支持服务的成本必须由更高的设备价格来支撑。但是,智能家居企业可以通过采购不同的材料来抵消一些成本。据IHSMarkitTeardowns团队介绍,Nest3rdGeneration温控器的金属环的成本为10美元,比9美元的液晶显示器贵。相比之下,Ecobee3最昂贵的部件是液晶屏,价格约为4.00美元。因此,与Nest第三代恒温器相比,Ecobee3的制造成本降低了近20美元。

  智能家居安全

  确保智能家居安全将是未来一年的热门话题。其中一种有效的改变方法是制造商要求消费者更改默认密码。制造商需要从一开始就要要求消费者在使用产品之前更改密码。例如,家庭路由器通常使用’admin’作为用户名,’password’作为密码,大多数用户从来没有进行调整过。

  对于老年人护理,门窗传感器和运动传感器可与软件结合使用来监测他们日常生活

  今天,许多消费者和智能家居供应商面临的挑战是许多密码直接构建在固件中,消费者无法进行更改。随着勒索软件和其他僵尸网络攻击威胁变得越来越严重,智能家居企业需要采取更多的安全保障措施,以保证消费者的安全。

  家庭护理与保险公司

  虽然到2021年智能家居市场复合年增长率(CAGR)将超过50%,但由于老年护理,建筑/开发商和保险公司等相关市场的支持,增长率可能会高得多。

  对于老年人护理,门窗传感器和运动传感器可与软件结合使用来监测日常生活。如果一位老人日常生活突然发生改变,就会提醒护理人员。同样这些设备可以用于专业老年护理机构,以帮助护理工作人员能够及时响应患者的需求。

  因为保险公司遍布各地,因此与保险公司合作是让智能家居设备走进客户的另一种方法;2017年是北美与与保险公司合作的最时机。而且,保险公司对整个生态系统非常感兴趣。

  专业与DIY相融合

  虽然提供专业设备(烟雾探测器和漏水检测)可减少索赔风险,但保险公司需要充分获取数据。因此,他们更有兴趣从零开始创建自己的平台,或与供应商合作以支持数据分析。同时,与建筑商密切合作也将继续获得推动力,特别是在欧洲,中东和非洲地区。通过与建设者密切合作,这可以减少与B2C渠道相关的挑战,并且系统的总体成本可以被抵押支付所掩盖,从而导致更多的系统安装和更少的分销费用。

  总而言之,随着技术进步、销售渠道与服务的多样化、价格的亲民化,智能家居专业和DIY之间的界限正在融合,智能家居对于专业人士与消费者都将变得越来越容易。


声明:

凡文章来源标注为"CPS中安网"的文章版权均为本站所有,如需转载请务必注明出处为"CPS中安网",违反者本网将追究相关法律责任。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关键词智能家居专业服务DIY
分享到:

相关阅读

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐