商务合作

公安大数据下平安社区建设的机遇

2018-10-10 10:13:09 来源:中国安防协会 责任编辑: xiaopangwwb 收藏本文
摘要:受惠于大数据的不仅限于公安机关,基础信息采集工作完成后,有望为整个社会管理工作提供基础性的数据支撑。与此同时,将“一标三实”有效融合到大数据分析中,能更加有效地研判事态情况,做到预防为主。

    【CPS中安网 cps.com.cn】当前,公安大数据开发利用已经在全国各大城市天网工程、治安管理、交通疏导上都得到长足发展。但是我们不难发现,在大场景下应用如鱼得水的警务应用大数据分析技术,落地到更加细微的社区、街道、大型工业产业园区等人员居住区及办公集中区还是显现出了力不从心的态势。大数据服务公安实战的潜能还没有得到有效释放,应认真分析存在问题,找出关键点,精准施策,突破瓶颈,全面推进公安大数据建设。

  发展现状

  警务应用的特点,即实时态势与指挥命令为主、事件预防为依托,构建事件防范于未然,对发生时间能控制、案件有线索、过程可追踪的一系列数据形式流转并分析。可见,为了实现对事件的事先预防这一目标,必须事先能分析出居民社区的安全态势,以及办公聚集区产业园的安全态势,在这一需求下,公安大数据已经成为构成公安战斗力的重要因素。通过分析研判,以大数据为支撑的公安信息资源的广泛搜集、深度分析和应用,将使警务形态发生质的变化,推动其向着更加智慧的方向发展。如何以大数据为中心精确设计和指挥警务,已经成为改革和创新公安管理的制高点。

  大数据是以容量大、类型多、存取速度快、应用价值高为主要特征的数据集合,大数据应用是对数据巨大、来源分散、格式多样的数据进行复杂化采集,并在小场景下能采集、应用、存储和关联分析,从中发现新知识、创造新价值、提升新能力的新一代信息计算和服务业态。

  大数据的特点:

  第一,数据体量巨大,从TB级别跃升到PB级别,仅仅依托一个社区的数据、一个工业园区的数据,是无法高概率分析得到研判数据的,必须联合对比,联合分析,获得更多数据源。

  第二,数据类型繁多,包括网络日志、视频、图片、地理位置信息等等,管理多个数据,利用网格化管理手段,达到多样性的数据来源。

  第三,价值密度低,以视频为例,连续不间断监控过程中可能有用的数据仅仅有一两秒,必须有效采集,有效使用。

  第四,处理速度快,在数据量非常庞大的情况下,也能够做到数据的实时处理。最后这一点和传统的数据挖掘技术有着本质的不同。大数据领域中核心的技术,即大数据存储、大数据治理、大数据挖掘、大数据计算。随着近年来技术的发展,为大数据的处理提供了可能,也为公安工作思路创新提供了新机遇。

  发展趋势

  “安居乐业”一直是人们所向往的生活状态。在经济飞速发展的今天,随着人们生活水平的不断提高,对生活品质的追求有了越来越高的要求和标准。

  城市小区是社会的基本细胞,没有小区的和谐稳定,就没有全社会的和谐稳定。近年来,各级公安机关强化举措、整合资源、深化治安防控体系建设,全力推进平安小区创建工作。如何打造“治安形势良好、车辆停放有序、卫生环境整洁、服务品质优良”的平安小区,是目前亟待解决的实际问题。

  “一标三实”中的标准地址,是指由主管部门确定或约定俗成,对公民、法人及其他组织居住、工作和生产经营场所地理空间位置的规范表述;实有人口指实际居住在辖区内的所有人口;实有房屋指在辖区内已固定建成的房屋;实有单位指辖区内实际存在并有从业人员的单位,包括机关、团体、企业、事业单位等非自然人实体及其下属部门。

  “一标三实”结合大数据应用,实现城市末端社区的管理,有效定位研判,真正做到平安建设的细枝末节。“一标三实”数据的采集,将实现以房管人、以业管人,创新性地建立实有人口信息管理系统,除有利于公安打击犯罪、加强治安管理外,还将有望为群众提供其他帮助。长期以来,针对人口管理一直以人口户籍信息为基础,但随着经济社会迅速发展,传统的户籍+办证的人口服务管理模式已难以继续。这主要表现在常住人口服务管理上,人户不一致已成为当前普遍现象,依靠户籍基本管不住人、找不到人,而在流动人口服务管理上,随着人口跨区域流动日益频繁,流动人口登记办证率与该群体现实数量存在较大差距,依靠办证进行人口管理收效甚微。一般流动人员,只有要学车考驾照或是需要暂(居)住证办事时,才会主动来公安机关申报登记。这在大数据应用采集源头是存在很大弊端的。

  发展对策

  作为城市治安体系的末端,社区治安防控体系构建的实践很大程度上是社区警务有关业务工作的具体化。社区警务是警察与社区公众有机结合,共同发现和解决社区治安问题,其基本内涵是警察立足于社区,以提供全方位警情服务为先导,改善与密切警民关系,实现警民携手、并肩合作,治理社区治安问题为目的。 强调以防为主的原则,注重社区预防、控制违法犯罪机制建设,警察经常与公众共同寻找、分析和解决滋生违法犯罪的各种隐患或环境。从这方面看, 社区警务的大部分业务与社区治安防控有关。因此,在实践中很多地方的公安机关把社区警务运行中的社区力量整合、社区治安宣传、社区帮教、社区监改管理、社区安全防范等业务工作等同于社区治安防控体系建设,这实际上就是社区警务有关业务工作的具体化。

  结语

  受惠于大数据的不仅限于公安机关,基础信息采集工作完成后,有望为整个社会管理工作提供基础性的数据支撑。与此同时,将“一标三实”有效融合到大数据分析中,能更加有效地研判事态情况,做到预防为主、防打结合、有效管控、有效治理,实现研判概率大大增加。

关键词公安大数据天网工程平安社区
分享到:
本文导航

您可能感兴趣的文章

征稿:

为了更好的发挥CPS中安网资讯平台价值,促进诸位自身发展以及业务拓展,更好地为企业及个人提供服务,中安网诚征各类稿件,欢迎有实力安防企业、机构、研究员、行业分析师。投稿邮箱: tougao@cps.com.cn(查看征稿详细)

品牌推荐

旗下品牌

关注我们

WeChat ID: cpscomcn

手机中安网

m.cps.com.cn

备案号:粤ICP备09063021号-1    电信增值业务经营许可证:粤B2-20100259       客服热线:0755-88309108  
粤公网安备:44030402001522号      深圳市中安网络技术有限公司版权所有Copyright © 1999- 中安网 CPS.COM.CN